Tourisme Hôtellerie Restauration /

Découvrir le monde vinicole français

B1B2

Faites découvrir les subtilités du monde vinicole français à vos apprenant(e)s afin qu’ils puissent demander et comprendre les conseils d’un caviste.


Domaine : Tourisme Hôtellerie Restauration /

Niveau : B1 / B2 /

Préparation au DFP : Non

Durée : 3-4h

Savoir-faire langagier(s) : Parler du vin avec un récoltant. Exprimer ses goûts et préférences en matière de vin.

Outils langagiers : Savoir accorder les adjectifs de couleurs. Découvrir des noms de vignobles français. Acquérir certains termes techniques pour caractériser le vin et parler de la vinification.

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Présentation

Public : Apprenants en français de la restauration ou du tourisme ou toute personne souhaitant acquérir une culture générale sommaire du vin et des différents domaines auxquels il renvoie.

Niveau : B1/B2

Durée : 3-4 heures

Tâche à réaliser : Passer commande à un récoltant.

Objectifs communicatifs :
– Parler du vin avec un récoltant.
– Exprimer ses goûts et préférences en matière de vin.

Contenus linguistiques :
– Savoir accorder les adjectifs de couleurs.
– Découvrir des noms de vignobles français.
– Acquérir certains termes techniques pour caractériser le vin et parler de la vinification.

Pré-requis :
– Le futur simple
– L’accord des adjectifs

Objectifs socioculturels :
– Découvrir les vignobles français.
– Prendre conscience des habitudes des Français concernant la consommation du vin.
– Connaître la classification des vins.
– Identifier les principales caractéristiques d’un vin.
– Utiliser le bon verre en fonction des vins.
– Servir les vins à bonne température.

Déroulement de la séquence :
1. À la découverte des vignobles et cépages de Fra ce
– Les vins dans le monde, l’histoire du vin français, les vignobles français
2. Repérer les caractéristiques d’un vin
– La forme des bouteilles, le classement des vins
3. Dégustation et langage du vin
– Les adjectifs de couleur, les types de verre, conseiller et vendre du vin

Transcription de l'audio

« La vente » : échange entre un caviste vino-dégustateur et son client

Le client : Je voudrais acheter du vin, du vin blanc, genre pour faire un repas avec un saumon fumé en entrée, par exemple.

Le vino-dégustateur : Oui, ben, il faut pour un saumon fumé …, il vaut mieux un vin de Loire de type Pouilly fumé ou un Menetou blanc ou un Sancerre éventuellement, un Sancerre blanc, c’est très bien pour un poisson fumé de type saumon, ou alors on peut rester dans le classique sur le Chablis, Petit Chablis, quelque chose comme ça.

Le client : En Petit Chablis qu’est-ce que vous avez ?

Le vino-dégustateur : En Petit Chablis j’ai … Je travaille avec la Maison Laroche, en Petit Chablis j’ai ça, de chez Laroche.

Le client : Bon d’accord, oui.

Le vino-dégustateur : Une référence en Chablis, faut le dire, voire même la référence.

Le client : Bon, je vais prendre ça pour euh …

Le vino-dégustateur : Vous la voulez fraîche, ou … ?

Le client : Non, ce n’est pas pour aujourd’hui, je vais toujours prendre ça pour l’entrée.

Le vino-dégustateur : Et puis après ?

Le client : Et après, on a un carré de porc en plat principal.

Le vino-dégustateur : Avec une sauce ?

Le client : On n’a pas encore décidé de la sauce pour l’instant, donc …

Le vino-dégustateur : Ça complique l’histoire … donc et avec l’accompagnement vous ne savez pas, donc …

Le client : Genre des petits légumes …

Le vino-dégustateur : Des petits légumes … Ben, soit on reste sur un rouge assez léger, pour pas …, parce que évidemment je ne sais pas quelle sauce vous allez mettre avec, donc, soit on peut rester sur un rouge assez léger, un vin issue de la Loire, un rouge de Loire, soit un Chinon, soit un Menetou rouge, par exemple Menetou Salon rouge, ça ira très très bien là- dessus, vous pouvez le boire même avec un petit peu de fraîcheur, ça peut être une très très bonne idée, après on peut
rester sur la Bourgogne, mais voilà …, c’est long en bouche. Ça peut être une très très bonne idée.

Le client : Ben, je ne connais pas, oui, c’est une idée. Le vino-dégustateur : Donc il faut mettre …, mais, par contre, pour la sauce, faut pas aller sur une sauce trop relevée, parce qu’autrement ça risque …

Le client : trop léger.

Le vino-dégustateur : … ça risque d’écraser un peu le Menetou.

Le client : D’accord, oui.

Le vino-dégustateur : On fait ça ?

Le client : Parfait, oui. Et pour finir, un vin rouge pour du fromage, du fromage de vache.

Le vino-dégustateur : Alors bon, moi en général, je préfère le blanc avec le fromage, alors, soit vous pouvez continuer sur un vin de Loire, on peut prendre un vin un petit peu plus typé, un petit peu plus structuré, soit un Bourgueil qui va être un petit peu plus terroir, ou un Chinon, soit on peut passer sur une autre région avec des vins un petit peu plus tanniques.

Le client : Genre Côtes-du-Rhône pour changer.

Le vino-dégustateur : Sur les Côtes-du-Rhône, pourquoi pas, c’est un peu plus tannique.

Le client : J’ai un invité qui aime bien le Côtes-du- Rhône.

Le vino-dégustateur : Sur les Côtes-du-Rhône oui, dans les Côtes-du-Rhône j’ai un produit qui est très bien parce qu’il est … il est un petit peu plus puissant, un petit peu plus structuré, un petit peu plus épicé, comme sur les Côtes-du-Rhône, mais qui va pas être trop violent, qui va écraser le Menetou qu’on a eu avant, c’est les collines de Laure en Syrah chez Colombo, c’est un vin de pays des collines rhodaniennes parce que les autres risquent d’être un peu trop épicés, un peu trop structurés pour aller …

Le client : D’accord, on va prendre ça.

Le vino-dégustateur : Ce sera tout ?

Le client : Ce sera tout.

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